13Ещё в начале февраля в рунете появилась информация о том, что правительство планирует произвести субсидирование ипотеки и готово выделить на это около 20 млрд. рублей. В свою очередь крупнейшие игроки на рынке ипотечного кредитования – банки согласны выдавать ипотеку по ставке 13%, причем готовы ввести эту практику ещё до вступления в силу программы по субсидированию.

О подготовке программы субсидирования рассказал на IV Российском инвестиционно-строительном форуме генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Он предупредил, что одним из критериев субсидирования по низкой ипотечной ставке в 13% будет, скорее всего, ограничение максимальной суммы выдаваемого кредита. Программа будет утверждена в марте, но субсидии станет возможным выдавать только после внесения поправок в закон о бюджете, что произойдёт к концу апреля.

В том, что эта программа спасёт ипотечный рынок, сомневается депутат Государственной Думы Андрей Крутов. Он предлагает вместо субсидий просто понизить ставку рефинансирования до 8%. Кстати, сегодня она составляет 15%, тогда как согласно последним данным, годовая инфляция в России достигла уже 15,6%.

Тем не менее, крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%. Более того, банк ВТБ24 и ГК «Мортон» подписали соглашение, согласно которому с 11 февраля для клиентов компании процентная ставка по ипотеке снижена до 12,95 процентов годовых. Кроме этого, ВТБ-24 предлагает оформление кредита по упрощенной процедуре – но это в случае подтверждения дохода справкой 2-НДФЛ. Тогда банк обещает рассмотреть заявку и дать ответ в течение двух рабочих дней. Станет возможным также частичное и досрочное погашение кредита, что позволит управлять остатком задолженности.

Так что, условия для тех, кто собирается вступить в ипотеку, в принципе вполне приемлемые. А вот тем, кто уже несёт бремя ипотеки, в последние месяцы совсем не сладко. И выдавая данные о том, на сколько выросли расходы ипотечников, взявших, например, валютный кредит, чиновники почему-то забывают, что за сухими цифрами стоят живые люди.