btfНе так давно достоянием общественности стал проект Федерального закона N 99109349-2 "Об основах технического учета и инвентаризации недвижимости", который, как отмечается в пояснительной записке, является логическим дополнением федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Предполагается, что принятие указанного закона поможет ликвидировать пробел в законодательстве, связанный с регистрацией и учетом объектов недвижимого имущества. В качестве цели законопроекта указывается установление общих правовых и организационных основ технического учета и инвентаризации недвижимости. Неудивительно, что среди аргументов в пользу принятия законопроекта авторы указывают создание более точной базы для налогообложения.

Незаконные перепланировки будут выявлены БТИ: вернуть права по обязательной технической инвентаризации и проверке состояния недвижимости предполагается именно бюро технической инвентаризации. Как пояснил «Газете.Ru» депутат Александр Сидякин, один из авторов проекта, на настоящий момент кадастр оценивает только площадь земельного участка. А вот сведения о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек устаревают. Принятие такого закона, по мнению депутата, поможет избежать незаконную перепланировку.

«Нет актуальной информации по местам общего пользования. Зачастую они переведены в нежилой фонд и используются как магазины и офисы. Эти метры из учета уплыли, за них деньги в фонд капремонта не вносятся. Поэтому возникает недобор. Инвентаризация поможет вернуть эти деньги», — комментирует директор БТИ Татарстана.

Данная законодательная инициатива – ещё одно наглядное проявление поговорки «Новое – это хорошо забытое старое» уже даже на государственном уровне и в такой масштабной и сложной сфере, как недвижимость. К сожалению, это достаточное частое явление в нашем законодательстве: поспешно и непродуманно что-то отменяется, впоследствии проявляются издержки и негативные тенденции данной инициативы, а потом также в ускоренном режиме возвращают былое. И, как мы видим из пояснительной записки и комментариев экспертов, конечная цель – сбор ещё большего количества налогов, власть себе не изменяет.

Все это говорит о конъюнктурности многих нововведений, недостаточности должного анализа и подсчета, зависимости от сиюминутных пожеланий исполнительности власти. А ведь все это проявляется не только в издержках для бюджета и налогоплательщиков, также теряется наработанный опыт, и, что самое главное, постоянно меняющиеся правила игры продуцируют неуверенность в текущих законах, невозможность строить просчитанные и долгосрочные планы, а у граждан-владельцев недвижимости так распространенный правовой нигилизм и слабая правовая культура только усиливается.

Поэтому наша компания считает, что этот законопроект ни в коем случае не должен быть рассмотрен и принят, не подвергшись профессиональному обсуждению и критике, иначе – опять тут же проявятся множество недоработок и необходимость опять вносить изменение, перекраивать законы, по новой определяться, какие функции отнять у БТИ, а какими наделить.

Если уж что-то устанавливать, то надолго, ведь незыблемые и долгоиграющие правила игры – самое важное и для роста экономики в частности и для улучшения правового поля в общем.

Наша компания настойчиво рекомендует гражданам крайне внимательно относиться к действиям БТИ по проведению инвентаризации их недвижимости и при проверке её, не бойтесь обжаловать действия и результаты оценок БТИ, защищайте свои права не смотря ни на что.

Несколько цифр не в вашу пользу – и в тоге ваши налоги существенно увеличится или же кадастровая стоимость квартиры снизится.