kadastrОколо года назад московскими чиновниками была произведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков и зданий столицы на 2015 – 2016 гг. В результате кадастровая стоимость нескольких миллионов объектов недвижимости взлетела сразу на несколько процентов. Так, земельные участки подорожали на 5,2%, а остальная недвижимость на 2,4%.

Приближение кадастровой стоимости недвижимости к рыночной повлекло за собой существенные изменения в порядке расчёта налога на недвижимое имущество.

Стоит напомнить, что это нововведение вступило уже в силу с 1 января 2015г. Законодатель планирует внедрить пятилетний переходный период для регионов. В результате, сумма налога будет ежегодно повышаться, и может даже увеличиться вдвое. Эксперты изначально предсказали, что такое налоговое бремя вызовет массу недовольства у владельцев недвижимости, что, собственно, уже и происходит.

Конечно, обращения в суд с вполне справедливым требованием об уменьшении кадастровой стоимости, а значит, и уплачиваемого налога, пока не носят массового характера. Но правоведы готовятся к тому, что количество судебных споров, целью которых станет снижение кадастровой стоимости недвижимого имущества, скоро увеличится. Ведь согласно существующему законодательству экспертная оценка может и не учитывать индивидуальные особенности объекта, а значит, появляется реальная возможность обжаловать ее. Для рассмотрения подобных обращений была создана комиссия при Росреестре. Председатель комиссии Олег Совершенный сообщил, что в большинстве своём споры рассматривались в судах, и примерно в 65% отмечено изменение кадастровой стоимости в пользу снижения – более чем вдвое..

Судебные тяжбы обычно занимают не менее 3 – 4 месяцев, однако, если результатом разбирательства станет уменьшение кадастровой стоимости недвижимости, побороться, наверное, стоит.

Если у Вас вопросы и необходимо изменение кадастровой стоимости недвижимости звоните на телефон 8 495 215 58 17.