bfВ США «черные пятницы» давно уже стали привычной акцией, дающей возможность многим семьям приобрести собственное жилье с неплохой скидкой. В России пока опыт проведения «черных пятниц» крайне мал, 17 – 19 июля в Москве впервые прошла подобная распродажа. Ну, а теперь об итогах акции. В «черной пятнице» участвовало 47 крупных игроков рынка недвижимости, которые выставили на продажу 2700 лотов, из которых 196 были распроданы, а 511 забронированы. Всего же о своем участии заявило более 2000 граждан.

По свидетельству участников «чёрной пятницы» скидки были далеко не «заоблачными», так, изначально заявлялось, что компании-девелоперы готовы снизить стоимость жилья до 35%. На деле же, дискон составлял не более 10 – 12%.

Среди профессионалов мнения относительно «чёрной пятницы» разделились. Такие компании, как MR Group и KR Properties остались ею довольны, так как, по словам заместителя директора компании «Дон-Строй Инвест» Ирины Прачевой, «акция сработала на привлечение внимания покупателей к объектам компании в целом».

А вот «МИЦ», «Мортон», «ПИК», Urban Group и ФСК «Лидер» выразили сомнения по поводу рентабельности «черной пятницы». Гендиректор Urban Group Андрей Пучков объяснил, почему девелоперам данная акция невыгодна: «Установка 2000-х годов - продал любой ценой и забыл, сегодня не работает. Ведущие девелоперы строят полноценные проекты комплексной застройки, предлагают инновационные решения, разрабатывают за счет уменьшения своей прибыли программы с недорогой ипотекой, участвуют в строительстве социальной и транспортной инфраструктуры. Поэтому современные девелоперы не демпингуют, а предлагают хороший качественный продукт».

Крайне недовольны «черной пятницей» и власти Подмосковья, полагающие, что снижение цен повлечет за собой ухудшение качества стройки, подвижки сроков и невыполнение обязательств перед дольщиками. Именно поэтому «черные пятницы» подмосковные чиновники считают не просто невыгодными, но и опасными.

Тем не менее, это пока предварительные итоги акции. Ну, а о ее рентабельности вообще пока судить сложно.