frНе секрет, что цены на недвижимость в России завышены в несколько раз. Так, малогабаритная квартира в Москве стоит дороже, чем «трёшка» в Болгарии, а на вырученные за обычную «хрущевку» в центре столицы деньги, можно приобрести шикарные апартаменты в Париже. Комментируя эту ситуацию, декан факультета экономики недвижимости Института РАНХиГС при президенте РФ Елена Иванкина говорит, что не видит ничего странного в огромных скидках, которые предлагают компании-застройщики покупателям строящегося жилья. – Это способ выжить и подстегнуть потребительский спрос – говорит эксперт.

С начала декабря 2014 года цены на рынке недвижимости пост связано с обвалом рубля и снижением покупательской способности. Слабую надежду застройщикам подарил проект закона льготной ипотеки, которую начали предлагать крупнейшие российские банки при государственной поддержке. Но и она не оправдалась. Тогда застройщики стали предлагать скидки на уже построенные и простаивающие квадратные метры. Но и это не обеспечило необходимого притока клиентов. Выход один: объединить усилия и создать такие условия, чтобы россияне смогли приобрести жильё.

Возможно, панацеей смогут стать «чёрные пятницы». Для тех, кто не знает о чём речь, следует объяснить, что на рынке техники такие вот акции проходят достаточно часто, и большинство россиян в них уже успело поучаствовать. «Чёрная пятница» – это акция, в процессе которой в заранее установленный день магазины делают умопомрачительные скидки на свои товары. Видимо, сегодня «чёрные пятницы» коснутся не только рынка гаджетов и бытовой техники.

Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA и коммуникационное агентство «Медиа-Шторм» в минувшую пятницу, 17 июля, провели Black Friday Real Estate – «чёрную пятницу», в которой участвовали крупнейшие российские застройщики. Акция стартовала ровно в полночь с четверга на пятницу и продлилась три дня. Организаторы заверили прессу и потенциальных участников, что в мероприятии приняли участие 30 самых надежных компаний-застройщиков. Изначально предполагалось, что в акции будет представлено 1 500 000 квадратных метров квартир, апартаментов, коттеджей, земельных участков, лофтов по самым «вкусным» ценам. Застройщики обещали скидки до 25 - 30%. Ведь большинству компаний, активно занимающихся строительным бизнесом, срочно нужны живые деньги для завершения действующих проектов и вхождения в новые.

Гарантировать полную безопасность всех предложенных в «чёрную пятницу» скидок организаторы распродажи не в состоянии, в этом они признаются на одном из популярных порталов по недвижимости. И призывают сообщить им о любых нарушениях во врем акции, и даже грозятся лишить виновных права на дальнейшее участие в Black Friday Real Estate.

Стоит напомнить, что «чёрная пятница» предполагает своего рода бронирование жилья, так как все сделки будут проводиться позже, по всем правилам, установленным законодателем.

Итак, о результатах пока говорить рано, мы будем держать Вас в курсе. Продолжение следует…