bumКвартиры, массово скупленные гражданами в декабре, в целях сохранения своих денег от угрожающе быстро растущей инфляции, скорее всего вновь появятся на рынке жилья в мае 2015 года. Так, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев полагает, что в данном случае возможно повторение сценария кризиса 2008-2009 годов. Тогда россияне старались спасти свои финансы, так же вкладываясь в строящуюся недвижимость. Многие потом продали инвестиционные объекты, не дожидаясь их сдачи. Апрелев считает, большинство квартир будет выставлено по осенним ценам, но, скорее всего, реализовать их за эту стоимость не удастся.

Ситуация будет подогреваться значительным сокращением ипотеки, ведь уже сегодня застройщики сетуют на то, что желающих приобретать жилью в новостройках с помощью ипотечного кредитования сократилось в 7 – 8 раз.

Анализируя общую ситуацию на рынке жилья, Апрелев также отметил, что в 2014 году валютный рынок жилья уменьшился в два раза, однокомнатные квартиры подорожали в среднем на 10%, а двух- и трехкомнатные – всего на 6-6,5%.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин склоняется к мысли, что оживление рынка недвижимости произойдёт чуть ранее, в середине марта 2015 года. До этого времени покупку квартиры в столичных новостройках лучше отложить. «Если банки начнут выдавать ипотеку, и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать» – поделился своими мыслями Хуснуллин.

Так или иначе, на сегодняшний день инвестирование денег в недвижимость остаётся одним из самых надёжных средств сохранения капитала.