dostupnoe«Жильё для российской семьи» становится всё менее доступным для обычных граждан, так как себестоимость жилья эконом-класса за минувший год выросла на 20-25%. Этот отнюдь не радостный факт озвучил представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков.

Стоит напомнить, что социальная программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации.

Одной из основных задач программы является повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра жилья, то есть, квадратный метр такого жилья должен продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не превышать 30 000 рублей.

В интервью Агентству экономической информации «Прайм» Дмитрий Волков рассказал, что повышение себестоимости доступного жилья произошло сразу после падения курса рубля, так как цены на строительные материалы тоже резко поползли вверх. Кроме того, Волков отметил, «вклад» в повышение цен административной компоненты, размер которой существенно превышает себестоимость строительства. Соответственно, девелоперы просто не в состоянии строить дома, в которых стоимость кв. метра составляет не более 30 000 рублей.

В результате, доля россиян, которые смогут приобрести жилье по программе Минстроя самостоятельно, резко уменьшится. И, если до недавнего времени около 5% семей могли купить жильё без ипотечного кредитования, то сейчас этот процент снижается в 2 – 2,5 раза.

Министерство строительства России выступило с инициативой снизить норматив стоимости одного кв. метра жилья. И, если указ будет одобрен в Государственной Думе, то официальная стоимость кв. метра жилья в стране составит 35 036 рублей. Как это повлияет на обеспечение россиян жильём – пока большой вопрос, ответ на который государству всё же придётся искать, ведь россияне не могут жить на улице.