helpАгентство по ипотечному жилищному кредитованию решило помочь гражданам, у которых возникли финансовые сложности с погашением ипотечных кредитов. Оно предложило предоставить таким россиянам так называемые «кредитные каникулы».   Об этом говорится в программе поддержки заемщикам, которую разработало Агентство по ипотечному кредитованию.

Участниками данной инициативы будут банки, согласившиеся провести реструктурирование кредита заемщику на определенных условиях.

Конкретизировать эти условия пока не представляется возможным, однако, скорее всего, речь прежде всего, пойдёт об отсрочке внесения платежей по кредиту на год. Во время «каникул» заёмщик будет вносить минимальный платеж, равный нескольким тысячам рублей.

Кроме облегчения участи заемщиков, целью программы Минстрой считает стимуляцию банков к проведению реструктуризации ипотечных кредитов. В случае повторного дефолта государство обещает выплатить банкам компенсацию. Нюансы инициативы сейчас активно дорабатываются и обсуждаются с банковским сообществом.

Однако, вступить в программу смогут не все заемщики, а лишь наиболее уязвимые: семьи с двумя и более детьми, семьи с ребенком, родителям которого не больше 35 лет, ветераны боевых действий, жители моногородов, бюджетники, беременные женщины и граждане, у которых имеются на попечении инвалиды. Разумеется, в программу смогут попасть и россияне, у которых значительно ухудшилось материальное положение. Будет и ещё одно условие: жильё должно быть единственным, а заемщик не должен иметь просрочку по кредиту более 120 дней.