sbОдин из гигантов рынка ипотечного жилищного кредитования России – Сбербанк – объявил о повышении ставки по базовым ипотечным продуктам до 16% годовых. Взбесившийся доллар продолжает сеять панику не только среди населения. Так, с 22 декабря, россиян, желающих взять ипотеку в Сбербанке, значительно поубавилось, ведь ипотечная ставка теперь подпрыгнула.

Руководитель управления розничного кредитования в ОАО «Сбербанк» Наталья Алымова прокомментировала эту вынужденную меру так: «Ставки на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и возводящегося жилья по вновь принимаемым заявкам теперь составляют от 14,5 до 16 % годовых в российской валюте.

Ставки по ранее заключенным договорам останутся прежними». Однако пресс-служба Сбербанка утверждает, что у заемщиков возможность получить ипотеку под меньший % всё же будет. Например, если вы решите купить квартиру в новостройке у партнёров Сбербанка, квартира вам обойдётся в 14,5% годовых. Молодые семьи получат жильё по ставке, сниженной до 15,5%. Кстати, несмотря на ощутимое повышение, ставки Сбербанк не достигли ключевой ставки Центробанка РФ, которая была экстренно установлена в ночь с 15 на 16 декабря 2014 года и взлетела сразу на 6,5 процентных пунктов, достигнув 17%.

А вот некоторые кредитные организации, воспользовались ситуацией и взвинтили ставки по ипотеке до 29% годовых. Но это ещё не все сюрпризы для заёмщиков. Увеличение ставки в Сбербанке РФ повлекло за собой и ужесточение требований к кредитуемым лицам: так, размер первоначального взноса совершил скачок с 10-15% до 20% (на усмотрение банка). Произошли изменения в программе «Ипотека по двум документам»: теперь минимальный объем собственных средств составляет 50%, ранее же составлял около 40%.

Как уже говорилось выше, ставки по уже взятым кредитам руководство Сбербанка вроде бы обещало не трогать. Российский законодатель на сей счёт установил следующий порядок: если в кредитном договоре присутствует пункт о плавающей ставке, то банк имеет право пересмотреть ставку по кредиту в одностороннем порядке. Так что, читайте внимательно свои договоры.