kapremontВ декабре прошлого года Мосгордума приняла закон, согласно которому с 1 июля 2015 года собственники столичного жилья будут вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Правительство рекомендовало взимать 18 рублей за каждый квадратный метр. Однако московский мэр решил пожалеть собственников и лоббировал снижение выплат почти на 17%.

Впрочем, справедливости ради отметим, что и 15 рублей за квадрат – это немало! Например, в Пензе платят 6 рублей, а в Санкт-Петербурге – от 2 до 3 рублей. Так что, москвичам не позавидуешь: за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. метров придётся выкладывать около 600 рублей, а рядовая трёшка в 75 квадратов будет обходиться в 1125 рублей ежемесячно.

Льготы предусматриваются для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Мэр Собянин предлагает идентифицировать эти льготы с субсидиями на остальные услуги ЖКХ.

Все работы, на которые, собственно и собираются деньги с населения, утверждены на федеральном уровне. Сюда входят: ремонт фасадов, крыш, подвалов, фундаментов, водоснабжения, канализации и даже замена лифтов и проч.

Согласно официальным данным, в программу капремонта 31 590 домов и 325 000 инженерных систем Москвы. Однако это всё будет отремонтировано не за один год: программа рассчитана на 30 лет. То есть, подразумевается, что к 2044 году все дома и системы будут обновлены.

Так же известно, что сроки ремонта всех домов разбиты на трёхлетние периоды в зависимости от года сдачи дома в эксплуатацию и предыдущего ремонта, а значит, каждые три года программа будет подергаться корректировке. Кстати, скоро любой собственник сможет поинтересоваться на портале правительства Москвы, в какую именно трёхлетку ждать ремонта.

Стоит отметить также, что собственники смогут решать в индивидуальном порядке, кому доверить сохранность своих средств. Их можно будет копить на специально заведённом счёте, или же на счёте регионального оператора, который будут контролировать городские власти.