nujdyНа днях Минсторой РФ выступил с очередной инициативой – на этот раз было предложено отказаться в платёжках от пункта расходов на общедомовые нужды, который так раздражает россиян.   С 2016 года из квитанции за коммунальные услуги этот платёж исчезнет, вернее, платёж, конечно, не исчезнет, а просто несколько трансформируется, войдя в пункт «содержание общего имущества».

По новым правилам, эти расходы будут рассчитываться согласно региональным нормативам, и, возможно даже, что их размер будут установить сами собственники на общем собрании.

Чиновники считают, что такая реформа сделает платеж более прозрачным, то есть, в него будут включаться фактические расходы воды и электроэнергии на обслуживание дома: работу лифта, освещение в подъездах, влажную уборку и проч. услуги. Эксперты утверждают, что теперь на жильцов нельзя будет переложить небалансы, возникающие у управляющей компании, потому что сегодня жители многоквартирных домов платят, например, за освещение рекламных щитов и офисов, расположенных в их доме.

Таким образом, уже с января 2016 года управлявшие компании законодатель обяжет рассчитывать затраты на общедомовые нужды в размере, не превышающем региональных нормативов, установленных для каждого из существующих типов домов. Этот принцип будет действительным до окончания действующий договор на управление домом. После этого нормативы потребления ресурсов будут утверждать сами жильцы на общем собрании.

Однако, от этих новшеств население пока не в восторге. Возможно, срабатывает общепринятое мнение, что любая реформа в ЖКХ влечёт за собой очередные дополнительные поборы, коих в наших платёжках и так немало.