boomВ конце декабря рынок жилья в России опустошён, как никогда. И виной тому, снова скачкообразное поведение валюты. Социологи уж окрестили уходящий 2014 год как «год ажиотажного покупательского спроса».

А началось всё совсем недавно, когда ЦБ РФ 16 декабря резко взвинтил ставки по ипотеке, а вслед за этим случился обвал рубля. Эксперты уже предрекали скорую гибель ипотеке, как вдруг, неожиданно, россияне выстроились за ней в очередь.

По сведениям сотрудника группы компаний «ПИК» желающих вложить средства в строящийся дом увеличилось практически в 3 раза, эту информацию подтвердили в пресс-центрах ЛРС и «Мортон».

Что же касается рынка вторичного жилья, тут по данным риэлтерских агентств люди, как зачарованные бросились скупать всё, что есть в наличии. Те, у кого не хватает денег, берут кредиты под бешенные проценты или «скидываются» со знакомыми, а иной раз и с незнакомыми людьми. В интернете появились объявления типа «куплю квартиру вскладчину».

Ну, как известно, спрос рождает предложение, соответственно, продавцы, из боязни продешевить пытаются установить долларовые цены на жильё, а кто-то, вообще, снимает квартиры с продажи. Однако спрос на жильё продолжает расти.

И можно было бы порадоваться, что продавцы и покупатели успешно находят друг друга, если бы не одно «НО». Во всеобщей суматохе активизировались мошенники. Люди, словно, под гипнозом отдают деньги, не особенно разбираясь, насколько «чистая» квартира им досталась. На юридическую проверку просто нет времени, да и желания особого, похоже, нет. Понятно, что все неприятные «сюрпризы» проявятся чуть позже, а пока, россияне пытаются, как им кажется, спасти свои накопления любым способом.

В свете этого массового безумия прогноз экспертов, что в будущем году рынку недвижимости угрожает затяжной спад, совсем не кажется надуманным. Ведь за взлётом всегда следует падение.