malДепутаты Государственной думы в очередной раз показали свою заботу о малоимущих гражданах: на этот раз они предлагают запретить приватизацию очередникам, получающим сейчас квартиры.

На днях в Государственную Думу был внесён законопроект, где говорится о запрете передачи социального жилья в собственность малоимущим очередникам. В пояснительной записке депутат от «Справедливой России» Галина Хованская мотивирует своё предложение тем, что с 1 марта 2005 года «на очередь» могут вставать лишь малоимущие граждане, которые нуждаются в особой социальной опеке государства.

Сегодня данная категория граждан не в состоянии нести бремя содержания приватизированного недвижимого имущества.

В принципе, после введения взноса на капитальный ремонт и нового налога на недвижимость исходя из кадастровой оценки, ежемесячные квитанции стали сомнительным подарком для многих россиян, и в некоторых случаях даже была отмечена активизация процедуры деприватизации жилья. Лоббируемый Хованской законопроект оперирует именно этими данными, и предлагает исключить бесплатную передачу жилых помещений в собственность малоимущих граждан, которые будут получать квартиры по договору социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Остальные же граждане сохранят право бесплатной приватизации жилых помещений.

Хованская ратует также за бесплатное оформление жилья в собственность детям-сиротам. Отметим, что сейчас по окончании договора найма помещения из специального жилищного фонда сироты могут заключать только договор социального найма жилья.

Инициатива, касающаяся детей-сирот, конечно, заслуживает одобрения, а вот в отношении «малоимущих» граждан все не столь однозначно. В любом случае, не лучше ли оставить выбор за самими россиянами?!