c0dcabf06db7fcbb2f5db3ebfb975335В процессе разработки московскими властями находятся собственные механизмы контроля за застройщиками. Все финансовые компании будут проанализированы на финансовую устойчивость, а в случае их отказа от такой процедуры их деятельность будет приостановлена, возможно, даже в судебном порядке.

Об этом сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев на «Диалоге с инвестором»: "Застройщикам, коэффициенты финансовой устойчивости которых окажутся ниже достаточного уровня, будет выдаваться предписание об устранении несоответствия. Если оно не выполняется, мы планируем передавать информацию в правоохранительные органы, которые могут инициировать необходимые проверки".

Процедура такой проверки будет производиться на основе сведений бухгалтерского баланса, который строителей обяжут подавать в Москомстройинвест после окончания отчетного квартала. Самый простой, но основополагающий коэффициент будет рассчитываться как отношение стоимости активов к сумме обязательств перед дольщиками.

 

Надо сказать, что насчет данной инициативы существуют различные мнения. "Оценка ликвидности будет существенно корректироваться, если застройщик платит авансовые платежи, без которых не обойтись при заказе лифтов, фасадов, светопрозрачных конструкций, инженерного оборудования. Даже надежный застройщик с качественным капиталоемким проектом может быть невысоко оценен по коэффициенту ликвидности",— считает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов.

"Целесообразно разработать специальные показатели для оценки деятельности застройщиков, которые будут зависеть от определенного этапа строительства, и отражать его специфику",— соглашается вице-президент по стратегии и управлению активами Группы ПСН ТатьянаТикова.

 

Заметьте, ни одной новости за последнее время об ослаблении контроля за застройщиками со стороны государственных органов, предоставления льгот или упрощения правил деятельности. Сплошное, каждодневное наступление на девелоперов, дополнительная бюрократизация всех сфер деятельности и, как следствие, фронтальное увеличение издержек.

Как мы видим, скандалы с обманутыми дольщиками и неожиданно обанкротившимися строительными компаниями не прошли даром – реакция со стороны властей вполне достойная и с существенными последствиями. Однако благодаря таким инициативам становится полностью оправданной ситуация с ценовой недоступностью московского жилья, застройщики автоматически перекладывают вышеназванные дополнительные расходы на покупателей.

Но, как мы видим даже по комментариям представителей застройщиков, данные меры во многом оправданы и будут эффективно реализованы на практике. Но, конечно же, при условии «тонкой» настройки критериев оценивания, учитывающей особенности строительного бизнеса, понимая, что определенные этапы строительства требуют и отдельного подхода к их финансовым показателям, каждый нюанс важен и не должен быть проигнорирован регулятором.

Легкий же путь в виде наличия «единых и нерушимых» критериев и подходов – ведет в никуда, а точнее – в неадекватность и ошибочность выводов со стороны государственных органов, что может существенно навредить рынку недвижимости.

Наша компания надеется, что в условиях кризиса, сокращения персонала и чиновников увеличение административной и финансовой нагрузки на Москомстройинвест и московских девелоперов будет не катастрофичной и должным образом встроена в текущий порядок работы.