nalogС 1 января 2016 года вступят в силу новые налоговые правила для владельцев недвижимости по закону № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», подписанному Президентом РФ 29.11.2014. Что же готовят нам изменения?! Во-первых, вырастет срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ с 3-х до 5 лет. То есть, с 1 января 2016 года минимальный предельный срок владения недвижимостью будет равен пяти годам. Так, если собственник квартиры (например, по договору участия в долевом строительстве, исполненному после 1 января 2016 года) решит ее продать до истечения пяти лет после приобретения права собственности, имущественный налоговый вычет ему «не светит».

Впрочем, будут и некоторые исключения. Согласно им, минимальный предельный срок владения недвижимостью, который составит 3 года с 1 января 2016 года, также будет действовать при получении имущественного налогового вычета, но только в случае, если:

  • недвижимость приобретена в собственность по договору пожизненной ренты;
  • недвижимость приватизирована;
  • недвижимость унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику.

Распространяться данная поправка будет на недвижимость, приобретенную уже после 1 января 2016 года.

Во-вторых, законодатель решил пресечь продажу жилья по заведомо заниженной цене. Теперь, если доход от продажи недвижимости меньше кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то НДФЛ будет начисляться с кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. Впрочем, регионалы смогут снизить коэффициент. Но, схема будет распространяться, если кадастровая стоимость недвижимости будет определена на 1 января года, в котором была оформлена собственность на жилье. В противном случае, за основу будет браться договорная стоимость сделки.

Обратите внимание, что, если кадастровая стоимость квартиры не будет определена по состоянию на 1 января года, в котором была оформлена собственность на жилье, закон действовать не будет.

Итак, пока не очень понятно, кто выиграет, а кто проиграет после того, как будут введены в действие описанные поправки. Скорее всего, Вы точно не проиграете, если успеете повести сделку до 1 января 2016 года.