internetНа днях Росреестр сообщил о своём ноу-хау: с марта 2015 года купленную квартиру можно будет оформить через интернет.

Программное обеспечение, которое позволит вести Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде, уже запущено и сейчас «обкатывается».

Руководитель Росреестра считает, что ведение ЕГРП по новым правилам является необходимым условием для начала оказания услуги по электронной регистрации прав на недвижимость.

Соответственно, физические и юридические лица смогут получать в электронном виде основные услуги Росреестра. Это не только удобно для заявителей, но и экономит их время, а также позволяет минимизировать бумажную волокиту при получении услуг.

Услуга будет предоставляться не только Росреестром, оформить документацию станет возможным и на Едином портале госуслуг. Интересно, что свидетельство о государственной регистрации будет также выдаваться в электронном виде. Разумеется, для клиентов, желающие получить бумажную копию свидетельства смогут сделать это в отделениях Росреестра и МФЦ.

Стоит отметить, что идея облегчить процедуру регистрации жилья в России, возникла несколько лет назад, и даже получила государственную поддержку. Законодательные нормы, разрешающие госрегистрацию по интернету, вступили в силу в октябре 2013 года. Однако система ещё была не отлажена, поэтому запустить услугу в начале 2014 года, как планировалось ранее, не получилось.

Кстати, на сегодняшний момент в электронном виде уже оказываются три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдача сведений из ЕГРП и ГКН. Так что, ждём марта месяца и новшеств от Росреестра. Услуга по регистрации собственности через интернет, скорее всего, будет весьма востребованной, ведь ежегодно в России регистрируется более 25 миллионов прав и сделок, связанных с недвижимостью.