bankСегодня многие коммерческие банки, преимущественно, крупные, финансируют клиентов, выступающих в качестве застройщиков или дольщиков различных объектов недвижимости. То есть, банки вкладывают средства в строительство гостиниц, офисных площадей, торгово-развлекательных центров, складских, логистических или многофункциональных комплексов, коттеджных поселков и, разумеется, многоквартирных домов. Многие экономисты заявляют, что коммерческим финансово-кредитным организациям не выгодно финансировать долевое строительство, тем не менее, большинство банков все же стремится к осуществлению подобных функций.

При чём, права физических лиц, приобретающих квартиры по договорам долевого строительства далеко не всегда можно назвать защищенными.

На днях Президент РФ подписал документ, вносящий в отечественное законодательство ряд изменений, касающихся деятельности банков в области финансирования строительства многоквартирных домов. Новеллы вступят в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования в СМИ.

Согласно Постановлению В.В. Путина, финансово-кредитные организации теперь кроме лицензии Центробанка должны войти в ССВ – систему страхования вкладов. Соответственно, банки, исключенные из этой системы, автоматически будут лишены и права осуществлять финансирование строительства многоквартирных домов. Банк должен иметь и разрешение на привлечение депозитов от населения, так как именно от депозитного портфеля – величины свободных оборотных средств связана возможность кредитной организации проводить финансовые операции.

Кроме этого, банки должны теперь увеличить «резервный кошелек» с 400 000 000 рублей до миллиарда. Если же Центробанк заподозрит кредитную организацию в несостоятельности, её деятельность по финансированию строительства будет приостановлена.

Осуществлять контроль за распределением средств будут специально созданные попечительские советы из представителей ЦБ, председателей правления, директора общества взаимного страхования и независимых экспертов, призванных обеспечить прозрачность работы на всех этапах финансирования строительства и защитить права членов жилищно-строительных кооперативов и участников долевого строительства.