parlamentНаши парламентарии решили встать на защиту заемщиков, взявших ипотеку в валюте и ставших жертвами нестабильного доллара. По информации сайта М24.ru, депутаты уже вынесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предусматривается следующая схема защиты держателей валютной ипотеки: в случае очередного взлёта доллара, у граждан, не имеющих возможности продолжить выплаты по ипотеке, банки не смогут изъять предмет залога.

Однако, здесь есть весьма значимая оговорка: это станет возможным, только в случае, если рублёвый эквивалент долга вырастит не менее, чем на 25%. Кстати, у держателя валютной ипотеки появится возможность сделать пересчет остатка задолженности в рублях, но по официальному курсу, актуальному на момент заключения договора. Но, это всё будет возможно, если законопроект всё таки будет принят.

А пока, руководство российских организаций-кредиторов откровенно заявляет, что пересчитывать валютную ипотеку в рублёвом эквиваленте не собирается, так как этот «льготный курс» совершенно не выгоден банкам.

Так, в пресс-центре банка ВТБ-24, занимающего почётное второе место по объему кредитования физических лиц, сообщили, что  банк «не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов». Поразмыслив, тот же ВТБ предложил своим валютным заемщикам сразу три варианта решения проблемы: реструктуризацию с увеличением срока кредита, так называемые «кредитные каникулы» и пересчет в рубли, правда, по нынешнему курсу.

Возникает вопрос: если Дума всё же примет законопроект, защищающий права валютных заемщиков, как среагируют банки и какие лазейки найдут их юристы, чтобы ни в коем случае не потерять прибыль?!