p214Обсуждение новой системы продажи жилья в новостройках наделало много шума на рынке жилья. В конце июля на заседании Совета при президенте России по жилищной политике было решено до 2020 года перейти от существующей сегодня системы долевого строительства к продажам готового жилья. Инициатором введения новой системы выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Пляски доллара до сей поры не дают расслабиться девелоперам. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, снижение цены на жилье при активном росте его себестоимости способно лишить рентабельности многие девелоперские проекты.

Сложную ситуацию существенно осложняет и грядущая реформа ФЗ-214. Так, с 1 января 2016 года покупатель, застройщик и банк будут заключать «тройственный союз» – трехсторонний договор, согласно которому средства дольщиков должны будут поступать в банк на специально открытый для строительных целей счет, а уже со счета деньги будут направляться на финансирование проекта. Законодатель полагает, что так он сможет обеспечить финансирование всего проекта, но главное, строительство будет завершаться в срок, а значит, не будет в России обманутых дольщиков.

Планируется так же, что с 1 января 2020 года продажа жилья станет возможной только после ввода объекта в эксплуатацию. Отметим, что в таком случае, что ликвидация долевого строительства тут же лишит девелоперов самого дешевого способа финансирования строительства. Законодатель предлагает взамен денег дольщиков предоставлять застройщику банковское финансирование. Однако, если застройщик и дольщик заключают договор на основании обещания предоставить жилье, то банки «на слово» верить не привыкли и кредиты дивелоперам выдают не менее чем под 22% годовых.

Таким образом, чтобы сохранить равновесие в строительной отрасли государство должно обеспечить снижение ставки по банковским кредитам для девелоперов, только банки пока вряд ли готовы сильно поступиться процентами. Так что, о рентабельности инициативы Андрея Воробьева пока говорить рано.