fz14nРоссийских девелоперов и потенциальных покупателей жилья взволновали резонансные изменения, грядущие на рынке продажи квартир в домах-новостройках. Напомним, что ещё этим летом было принято решение о переходе от нынешней системы долевого строительства к непосредственной продаже готового жилья (положение окончательно вступит в силу в 2020 году, автор проекта – подмосковный губернатор Андрей Воробьёв).

Речь идёт о планируемой полной ликвидации системы долевого строительства: с 2020 года квартиры в домах-новостройках будут продаваться исключительно после того, как объект введут в эксплуатацию. При этом деньги дольщиков для застройщика хотят заменить банковским финансированием.

Кроме того уже с начала 2016 года будут работать и другие поправки к закону о долевом строительстве Ф3-214, принятом ещё в 2004 году. Одно из нововведений заключается в том, что с 1 января потребуется подписание трёхстороннего договора, сторонами которого выступят застройщик, покупатель и банк. Средства участников долевого строительства будут перечисляться на отдельный счёт в банке, с которого и будет финансироваться строительный проект.

Очевидно, что все перечисленные меры могут привести к определённым сложностям и даже кризису в отрасли. Процентные ставки банков по кредитам велики, и на данный момент кредитные структуры не горят желанием снижать проценты. Не стоит списывать со счетов и постоянно «скачущий» курс доллара, также способный снизить рентабельность девелоперских проектов.