privБесплатная приватизация жилья в России заканчивается уже 1 марта 2015 года. Однако, депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Оксаной Дмитриевой лоббируют законопроект о продлении приватизации до 1 марта 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты объясняют своё предложение тем, что некоторые россияне, например те, кто проживает в ветхом или аварийном жилье, не успевают воспользоваться правом перевода квартиры в собственность.

А продление приватизации поможет реализовать конституционные гарантии граждан на жильё.

Глава комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников выступает против продления срока приватизации и говорит, что у граждан, которые хотят стать собственниками на это есть ещё месяц.

Кстати, похожая ситуация в Государственной думе происходила в начале 2013 года. Тогда же Дмитриева предлагала продлить срок приватизации, мотивируя это тем, что россияне, стоявшие на очереди в 80-х годах с опозданием получили свои квартиры, и не успели ещё стать собственниками. Павел Крашенинников не видел целесообразности в продлении приватизации и тогда, ссылаясь на то, что ни в одной стране процедура не растягивалась на столь длительное время. Однако Президент Путин подписал закон, предусматривающий продление бесплатной приватизации ещё на два года, до 1 марта 2015 года. Посмотрим, что будет на этот раз.