2014По данным Федеральной службы государственной статистики 2014 год стал рекордным в жилищном строительстве: объемы ввода в эксплуатацию жилой недвижимости составили 81 млн. кв. метров – рост строительства увеличился аж на 14% в сравнении с предыдущим, 2013 годом.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что 2014 год побил советские рекордные показателей по вводу жилья, которые, кстати, оставались неприступными 30 лет! Рост показателей стал возможным благодаря появлению на рынке ипотеки таких крупных игроков, как государственные банки РФ.

Напомним, что в списке банков с государственным участием по-прежнему лидируют: Сбербанк, ВТБ-24, Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы. Впрочем, ожидания банков по поводу выдачи ипотеки оправдались лишь частично. Изначально предполагалось, что ажиотаж на рынке жилищного строительства будет держаться до II квартала 2015 года. Но декабрьский скачок доллара и евро притащил на рынок жилищного строительства РФ очередной кризис. Отметим, что ввод жилых домов упал на 3% по сравнению с показателями прошлого года.

Правда, планы Минстроя на 2015 год пока выглядя довольно оптимистично, М. Мень полагает, что новый год станет ещё более успешным, чем 2014, хотя кризис со счетов сбрасывать не стоит. Разумеется, для развития рынка жилья главенствующую роль призвана сыграть ипотека. По данным статистики, в 2013 году объем ипотеки составил 1,35 трлн. рублей, а за 2014 год – 1,5 трлн. рублей.

Таким образом, 2014 год был  ударным для строительной отрасли России, и, если бы не декабрьский кризис, значительно сбивший все показатели, рынок недвижимости был бы «в шоколаде». Посмотрим, что принесёт нам новый, 2015 год!