arendaЖКХ РФ в тандеме с Министерством строительства подготовило проект поправок в жилищное законодательство. Похоже, нас ждут весьма интересные новшества. Так, например, поправки коснуться найма квартир. Если граждане будут сдавать в аренду муниципальное жильё, то его у них будут попросту отбирать. Пока ещё это только проект, ознакомиться с ним можно на портале размещения проектов законодательных актов.

Мотивацию принятия такого закона можно найти в пояснительной записке к документу:

«За время применения Жилищного кодекса РФ сложилась практика, при которой часть нанимателей по договору социального найма предоставляют свои жилые помещения в пользование иным лицам в поднаем для извлечения прибыли. Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам коммерческого найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом. Часто такое коммерческое использование осуществляется под видом договора безвозмездного пользования. Такое использование жилых помещений извращает социальное назначение жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Специалисты Минстроя в своих комментариях предупреждают, что никакого административного наказания, например, штрафов по данному нарушению предусмотрено не будет. Выявление такого нарушения будет сразу рассматриваться как основание для расторжения договора социального найма, которое будет происходить в судебном порядке.

К обладателям приватизированных квартир подобная мера применяться не будет. Эксперты ЖКХ уточняют, что ещё можно успеть оформить в собственность недвижимость, право на социальный наем которого было получено до марта 2013 года.

Подобные поправки наводят на мысль о том, что государство в очередной раз старается подтолкнуть население к приватизации жилья. До 2018 года это можно сделать условно бесплатно.

Возникает вполне закономерный вопрос: а если граждане будут официально сдавать муниципальную квартиру в наем и платить с этого налоги, есть ли смысл отбирать у них жильё в таком случае? Кроме этого, как быть с теми, кто сдаёт в аренду только часть квартиры и другого жилья не имеет? Этих людей будут молча выставлять на улицу? В общем, вопросов масса, а ответы пока никто давать не спешит.