pkВ своём интервью «Российской газете» заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин посоветовал гражданам, планирующим приобретение квартиры в Москве, отложить покупку до марта 2015 года. Свои рекомендации он объяснил тем, что на данный момент жильё в долларовом эквиваленте стоит дешевле, чем в рублёвом, но ситуация меняется, и рынок недвижимости замер в ожидании.

«В этом плане показательным будет март, утверждает Хуснуллин. – Если банки начнут выдавать ипотеку и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать».

Аналитики согласны с заместителем мэра в том, что благодаря декабрьскому ажиотажу, продавцы сильно повысили стоимость недвижимости, и сегодня цены на рынке максимально приблизились к своему пику. Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что не менее 30% жилья в новостройках приобретается с целью «вложения капитала». Впрочем, уже ко второму-третьему кварталу специалисты прогнозируют значительное снижение спроса, продаж и цен на столичную недвижимость. А те граждане, которые поддавшись панике, купили квартиры в декабре, начнут активно их продавать, причём с бешеной скидкой. Соответственно, жильё перестанет быть «инвестицией».