strahovanieВ Совете Федерации в очередной раз обсуждается вопрос обязательного страхования жилища. Виной всему пожары в Хакассии, которые стёрли с карты России несколько населённых пунктов.

Согласно статистике ВСС – Всероссийского союза страховщиков, сегодня в стране застраховано не более 5% жилья. Соответственно, всем пострадавшим, чьё жильё не застраховано, ущерб выплачивается государством.

«Дальше ничего не предпринимать нельзя. Надо кончать с иждивенчеством», – говорит зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс. Из сложившейся ситуации он видит единственный выход – страхование, причём принудительное.

Стоит отметить, что тема обязательного страхования поднимается российскими властями всякий раз, когда случается масштабный пожар или наводнение. Так, в 2013 году после наводнения на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев поручил сразу нескольким ведомствам подготовить предложение по реализации процедуры обязательного страхования жилья.

Впрочем, вменение обязательного страхования противоречит законодательству РФ. Да и россияне воспримут это в штыки: кто же захочет взвалить на себя лишнюю финансовую нагрузку?! Эксперт ВСС Марина Духина полагает, что страхование жилья всё же должно быть добровольным, а вот механизмы стимуляции страхующихся следуёт тщательно продумать. Процедура должна быть необременительной для граждан. Ну и, конечно, пора бы поменять отношение собственников к собственному имуществу.