bsСтатья 12 №391-ФЗ от 29.12.2015 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"внесла изменения в российское законодательство о банкротстве. Текст №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в главе, которая регулирует банкротство застройщика, был дополнен двумя статьями. Одна из них касается особенности урегулирования обязательств застройщика перед участниками строительства, вторая предусматривает процедуру передачи имуществ и обязательств застройщика.

Новая редакция закона, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, позволяет по решению арбитражного суда передать права застройщика-банкрота новому застройщику/юридическому лицу, который заинтересован в приобретении проблемного актива и готов в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче жилых помещений.

Так, теперь предусматривается, что при урегулировании обязательств застройщика применяется возмездная передача его имущества (в т.ч. имущественных прав) и обязательств иному застройщику, который будет являться приобретателем. Он, в свою очередь, обязуется исполнять за застройщика полученные от его в порядке перевода долга обязательства перед участниками строительства. Следует отметить, что к имуществу, которое передается приобретателю, закон относит объекты незавершенного строительства и земельные участки (права на земельные участки), предназначенные для размещения объектов незавершенного строительства.

При этом если стоимость прав застройщика и земельный участок превышает совокупный размер требований участников строительства, приобретатель обязан перечислить застройщику денежные средства в размере такого превышения. Если же, напротив, такая стоимость меньше совокупного размера требований, то приобретатель получает право требования к застройщику в размере образовавшейся разницы.

«Такие нововведения, на наш взгляд, позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства», — отметил Константин Тимофеев.

Процедура передачи имущества предусматривает, что в течение трех дней с даты поступления ходатайства арбитражного управляющего о передаче имущества и обязательств застройщика приобретателю арбитражный суд выносит определение о передаче приобретателю имущества и обязательств застройщика. При этом указывается, что при передаче приобретателю имуществ и обязательств не применяются такие правила, как:

* получения согласия кредиторов застройщиком на перевод долга на иное лицо;

* предварительного уведомления кредиторов застройщиком о переводе долга застройщика на приобретателя;

* предъявления кредиторами застройщику требований о прекращении или досрочном исполнении застройщиком своих обязательств перед ними в связи с такой передачей.

С целью защиты приобретателя поправки к закону предусматривают, что к нему не могут быть предъявлены участниками строительства иные требования, кроме требований о передаче жилых помещений.

Сложные, неординарные и запутанные, с большой социальной ответственностью правоотношения требуют и прямо пропорциональной, более тонкой настройки законодательства. И, как мы видим на примере вышеприведенной новости, законодатель периодически радует.