vtbНеобоснованный скачок доллара ошеломил россиян, а граждан, которые вступили в валютную ипотеку, этот манёвр вообще поверг в глубокий шок. Один из основных игроков на рынке кредитования населения – банк ВТБ 24 уже предложил своим заёмщикам, пострадавшим от скачка валюты, сразу три варианта преодоления возникших затруднений.

Так, банк предлагает своим заемщикам рефинансирование ипотеки в национальной валюте по ставке, ощутимо ниже действующих тарифов. Но пересчет в рубли будет производиться по текущему курсу иностранной валюты. Соответственно, этот способ не подразумевает перевод ипотеки в рубли по так называемому «льготному курсу».

Другой вариант предлагает реструктуризировать валютный кредит при помощи увеличения срока погашение. Таким образом, размер ежемесячного платежа будет существенно снижен. Однако, не стоит забывать, что чем дольше вы будите выплачивать кредит, тем больше переплатите.

Третий вариант предлагает заёмщика воспользоваться «кредитными каникулами» сроком от 6 до 12 месяцев. Таким образом, заемщику в этот период будет предложено гасить только проценты по ипотеке, что тоже сократит размер ежемесячного платежа. Но, стоит отметить, что в первой половине кредита львиную долю выплат составляют как раз проценты, а сумма оставшегося долга меняется очень мало.

В пресс-центре банка сообщили, что ВТБ 24 уже шесть лет предлагает валютным заемщикам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли, чтобы избежать валютных рисков. И большинство уже осуществило такой переход. На сегодняшний момент в ВТБ 24 ежедневно происходит пересмотр условий в среднем по 20 валютным ипотечным кредитам. И каждый раз осуществляется индивидуальный подход к клиентам. Однако, как говорится в пресс-релизе, размещённом на сайте банка, «ВТБ 24» не намерен компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов», а значит, рассчитывать на какие-то льготы валютным заемщикам не стоит.