1111122В конце мая Конституционный Суд РФ отказал в рассмотрении дела «счастливого обладателя квартиры с браком» Владимира Макова. Так, согласно определению от 23 апреля 2015 г. N 981-О, жалоба не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд РФ признается допустимой.

Обращение в суд было вызвано тем обстоятельством, что житель Читы получил квартиру в новом доме. Однако вскоре выяснилось, что жить в ней нельзя. Маков обратился к фирме-застройщику с требованием поменять квартиру на нормальную. Но застройщик в ответ сказал своё твёрдое «нет».

После этого, житель Читы обратился сначала в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края, а затем в суд. Экспертиза признала все перечисленные жильцом дефекты строительным браком. Застройщику же было предписано устранить все зафиксированные недостатки. На момент обращения истца с жалобой в Конституционный суд РФ ничего так и не было сделано, хотя, как специалисты полагали, что ремонт может быть проведен силами компании-застройщика.

Своё обращение Маков обосновал тем, что по Закону «О защите прав потребителя» товар не соответствующий заявленному качеству, продавец должны поменять. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, гражданину В.В. Макову было отказано в удовлетворении искового требования к организации-застройщику о предоставлении взамен принадлежащей ему квартиры в многоквартирном доме с недостатками, допущенными при строительстве (которые не были устранены ответчиком по требованию истца), равноценного жилого помещения, не имеющего подобных недостатков.

Конституционный Суд согласился с тем, что права потребителей надо защищать, однако отказ застройщика произвести обмен квартиры, полученной по договору о долевом строительстве, признал законным. Основанием для столь неприятного для собственника вердикта стало замечание, что в данной ситуации Закон «О защите прав потребителей» не применим. Отношения покупателя квартиры и застройщика регулирует иной документ - Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве».

Что же это за закон?

Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» предусматривает три варианта действий дольщика в случае обнаружения брака:

– дольщик может обратиться к застройщику, чтобы тот устранил недоделки за свой счет;

– дольщик может устранить брак самостоятельно, а компания-застройщик обязана возместить все расходы;

– у дольщика появляется реальная возможность немного снизить стоимость квадратного метра своего нового жилья.

Ну и, конечно, если недоделки столь серьезные, что устранить их самостоятельно дольщику не в состоянии, а застройщик отказывается исправлять обнаруженный брак, собственник может в одностороннем порядке разорвать расторгнуть договор и потребовать у строительной компании свои деньги, а можно ещё и неустойку потребовать.

Так что, в принципе, закон неплохо защищает дольщиков, по крайней мере, теоретически. На практике всё обстоит намного хуже. Суды просто завалены заявлениями несчастных дольщиков, которым было отказано во всех правах, данных ему Законом «Об участии в долевом строительстве». Конечно, можно в одностороннем порядке договор расторгнуть, но и это, порой, бывает нецелесообразно, так как с застройщика деньги еще нужно получить. А главное, что за то время, пока строился дом, цены на жильё уже

взлетели, а значит, на ту сумму, которую готова вернуть фирма-застройщик, квартиру уже не купишь. Так что, ситуация пока напряжённая…