chehiyaПока доллар и его брат евро удивляют нас своими скачками, банки активно используют ситуацию. Разумеется, с выгодой для себя. О том, что Сбербанк России взвинтил процент по ипотеке, уже не новость. Его примеру последовали и многие другие кредитные организации. Насколько это законно? Вполне! По крайней мере, в отношении граждан, только собирающихся оформить ипотеку. Считаешь процентную ставку высокой? Не ввязывайся в ипотеку.

Однако, неприятно, что некоторые банки пытаются перекроить процентную ставку для лиц, уже вступивших в ипотеку. И тут, как раз не всё так гладко. Если в Вашем кредитном договоре нет явного указания на то, что банк имеет право повысить ставку в одностороннем порядке, то действия его незаконны. А вот если изначально в договоре было написано о плавающей ставке, тогда предъявить банку свои претензии у Вас ряд ли получится.

Но вот, что интересно. Пока в некоторых странах валютные скачки сеют панику, в Чехии средняя ставка по ипотечному кредитованию населения опустилась до исторического минимума – 2,44% годовых. По сообщению компании Fincentrum, снижение ставок провели почти все крупные банки. Кстати, экономисты предполагают, что ипотечные ставки и дальше продолжат снижаться, объясняя это высокой конкуренцией среди банков. И это при том, что жильё в Чехии и так ощутимо доступнее, скажем, нашего – отечественного.

Многие россияне давно «смекнули», что квартира в Праге стоит гораздо дешевле, чем такая же в Москве, и озаботились покупкой жилья за границей. Возможно, в этом и есть какой-то смысл…