Расторжение договора купли-продажи квартиры возможно по обоюдному согласию сторон. По инициативе одной из сторон сделки расторгнуть договор можно только по решению суда.

Суд расторгает договор купли-продажи только в строго определенных случаях, например, при существенном нарушении договора другой стороной. Однако стороны могут указать иные основания для расторжения договора купли-продажи.

Мы, защищая интересы Клиента, всегда используем данную возможность. Прописываем такие положения в договоре, которые помогут нашему клиенту в случае возникновения спора.

Какие наиболее частые основания для расторжения договора купли-продажи квартиры?

Одним из частых оснований расторжения договора купли-продажи является неисполнения договора одной из сторон. Например, неоплата цены квартиры. 

Однако по данному основанию расторгнуть договор не так-то просто. Дело в том, что неоплата за квартиру должна быть сначала признана судом существенным условием нарушения договора. Как ни парадоксально, но данное нарушение признается существенным далеко не всегда, только в исключительных случаях.

Когда мы защищаем интересы продавца, то обязательно составляем договор купли-продажи квартиры таким образом, чтобы у продавца были гарантии в случае неоплаты квартиры вернуть свою собственность по суду.

Защищая интересы покупателя, мы прописываем в договоре положения, которые позволят ему вернуть деньги в случае, если в квартире выявятся какие-либо недостатки. 

На что следует обращать внимание на сделке для того, чтобы избежать оснований для расторжения договора купли-продажи квартиры?

Обращайте особое внимание на основания расторжения договора купли-продажи.

Опытный юрист или риелтор противоположной стороны может прописать положения, которые будут не в ваших интересах.

Важнейшее значение имеет правильное осуществление взаиморасчетов на сделке. 

Важно сдать на регистрацию полный перечень документов без подписок, исправлений, подчисток.

Мы уделяем огромное внимание не только сделке, но и ее завершению. От того насколько грамотно завершить сделку будет в конечно итоге определяться сможет ли какая-либо из сторон расторгнуть ее или нет.

Итогом сделки должно стать:

1)зарегистрированный переход права собственности на квартиру на имя покупателя;

2)наличие у покупателя свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, договора купли-продажи квартиры со штампом государственного органа;

3)наличие у покупателя подписанного со стороны продавца акта приема-передачи квартиры;

4)наличие у покупателя расписки от продавца о получении денежных средств за проданную квартиру;

5)фактическая передача квартиры покупателю (может не совпадать с моментом подписания акта приема-передачи в силу требований сдачи на регистрацию акта некоторыми регистрирующими органами);

6)физическое освобождение продавцом квартиры в состоянии соответствующем требованиям договора;

7)юридическое освобождение продавцом квартиры (снятие с регистрационного учета);

8)оплата продавцом коммунальных и иных платежей на день фактическое передачи квартиры;

9)получение денежных средств продавцом за проданную квартиру;

10)наличие у продавца договора купли-продажи квартиры со штампом государственного органа;

11)наличие у продавца акта приема-передачи квартиры покупателю.

В случае, если какой-либо из вышеприведенных пунктов отсутствует, то всегда имеется риск предъявления претензий и повод для обращения в суд с требованием расторжения договора купли-продажи квартиры.

При обращении в нашу компанию, независимо от того собрались Вы покупать или продавать квартиру мы полностью защитим Ваши интересы, грамотно и профессионально завершим сделку. Вы получите правовую услуги отличного качества и для оспаривание сделки не будет оснований.

Обращайтесь к нам на любой стадии сделки, но помните, что чем раньше Вы к нам обратитесь, тем лучше мы защитим Ваши интересы.

Для получения консультации позвоните по телефону 8 495 215 85 17 или оставьте заявку на сайте.

Примеры судебных решений с основаниями расторжения договора купли-продажи квартиры

Московский городской суд в 2013 году удовлетворил иск о расторжении договора купли-продажи квартиры по иску М. к П., так как П. (покупатель) не доказал факт передачи денежных средств М. за купленную квартиру.

В данном случае представители П. не защитили его интересы, не позаботились о том, чтобы М. (продавец) написал расписку прежде чем получить доступ к денежным средствам.

Один из городских судом отказал в удовлетворении иска К. (покупатель) к И. (продавец) в связи с существенными недостатками в квартире. 

В обоснование заявленных требований К. указала, что по договору купли-продажи от 2014 она приобрела у ответчика И. квартиру. Однако проживать в квартире невозможно из-за сильной сырости и холода. При посещении квартиры до заключения договора в ней находилась мебель и стены были заставлены, что затрудняло осуществление осмотра. При повторном посещении квартиры ответчик не включил ей свет и, поговорив с ней на пороге, не пустили внутрь жилища. Она считает, что при заключении договора купли-продажи ответчик И. ввел ее в заблуждение, скрыв от нее фактическое состояние квартиры, указав в договоре о ее пригодности к проживанию

В данном случае К. следовало проявить должную осмотрительность при выборе квартиры. При обращении к нам мы проводим технический аудит квартиры, и наш клиент знает какую квартиру покупает. 

Однако в случае, если выявляются какие-либо скрытые недостатки, то мы закрепляем такие положения в договоре купли-продажи, которые защищают нашего клиента даже после того как он стал собственником.